Lavariano, Borgo Rurale del Medio Friuli


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LATTERIA SOCIALE

ASSOCIAZIONI

LA LATTERIA SOCIALE TURNARIA

La Latteria di Lavariano è la Latteria più premiata del Friuli: formaggi di qualità, formaggi classici e nuovi, copiati dalle tradizioni regionali, freschi ed invecchiati.
Il Casaro Lino Turello ha ricevuto il prestigioso premio del "Risit d'Aur" dalla rinomata azienda di grappe Nonino.

La Latteria Sociale di Lavariano fu fondata nel 1922, quando tutti i capifamiglia di Lavariano accettarono la nuova iniziativa, lavorando a turno il latte conferito. La Latteria divenne un punto d’incontro e di discussione di tutti i problemi che interessavano la comunità, strumento di miglioramento delle condizioni di vita e non solo economiche di Lavariano. La diffusione dell’idea cooperativistica rispondeva alle esigenze di tutela e di commercio dei prodotti dei soci ma anche di mutuo soccorso. Nel 1987 venne abbandonato il sistema turnario di lavorazione latte per passare alla forma sociale di conferimento e commercializzazione dei prodotti ottenuti. Nel 2003 il caseificio è stato completamente ristrutturato: la Latteria di Lavariano lavora esclusivamente il latte conferito dai propri soci dopo accurati controlli delle caratteristiche biologiche e sanitarie. Attualmente si lavorano circa 40 quintali di latte al giorno. Il formaggio e gli altri prodotti sono ottenuti con professionalità ed impegno, nel rispetto della antichissima tradizione dei maestri casari e ne viene sapientemente curata qualità e genuinità. Molti i riconoscimenti ottenuti anche in manifestazioni e concorsi, sia per il formaggio Montasio DOP, che per la ricotta. La vendita dei prodotti avviene in gran parte attraverso lo spaccio aziendale, con il contatto diretto con il consumatore. La Società dal 1987, ha diversificato la propria produzione ottenendo dei prodotti lattiero-caseari di pregio e di altissima qualità, con lo slogan “prodots fats in cjase come Diu comande”.



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